- RECIPE -
2023.07.26 健康レシピ
🌻院内掲示更新のお知らせ🌻
今回のテーマ『食品栄養成分表示について』
今回の夏のトピックは、カロリー0、糖質0などの、食品栄養成分表示についてです。
0キロカロリー飲料はなぜ甘いのか、人工甘味料はたくさん飲んでも問題ないのか、などの疑問にお答えしております。
ぜひ院内掲示をご覧いただき、ご参考いただければと思います。
🥗夏の野菜のレシピ 第1弾🥗
夏野菜は水分、カリウムを多く含んでいるものが多く、汗をかき失った水分、カリウムを補い、身体にこもった熱をクールダウンさせてくれる働きがあります。
今が旬の夏野菜を積極的に摂り、暑い夏を乗り切りましょう!
※すべて1人前
🔴🔸🟡 トマトのナムル 🟢🔹🟣
〈材料〉
ミニトマト 100g
カイワレ大根 4g
ごま油 3g
いりごま 1g
おろしにんにく 0.5g
食塩 0.2g
①ミニトマトを半分に切る。
②カイワレ大根を1.5㎝幅に切る。
③調味料を全て混ぜる。
④ミニトマト、カイワレ大根と調味料をすべて合わせ、和える。
〈栄養価〉
エネルギー64kcal/たんぱく質1.1g/脂質3.6g/糖質6.0g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.2g
🔴🔸🟡 夏野菜の漬物サラダ 🟢🔹🟣
〈材料〉
きゅうり 50g
なす 30g
みょうが 8g
ミニトマト 15g
食塩 0.8g
ごま油 1.5g
①きゅうり、なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、みょうがは縦に4つ割にする。
②①をポリ袋に入れて塩を振り、よく揉んでしばらく置いてから水気を絞る。
③皿に盛り付け、4等分にしたミニトマトを飾り、ごま油をかける。
エネルギー31kcal/たんぱく質0.7g/脂質1.5g/糖質2.8g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.8g