- RECIPE -
2023.08.09 健康レシピ
暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
今回は、夏の野菜レシピの第二弾です。
※すべて1人前
🥗夏の野菜レシピ 第2弾🥗
🔴🔸🟡 ズッキーニのチーズ焼き 🟢🔹🟣
〈材料〉
ズッキーニ 100g
ツナ水煮缶 25g (A)
マヨネーズ 10g (A)
チーズ 3g (A)
チーズ 7g
①ズッキーニは半分に切り、スプーンで中を取る。
②皮の方のズッキーニは600wの電子レンジに1分かける。
③取り除いたズッキーニはみじん切りにし、水気を取り、(A)と混ぜる。
④ズッキーニに②を入れ、チーズをのせる。
⑤オーブントースターで10分焼き完成。
〈栄養価〉
エネルギー132kcal /たんぱく質6.4g/脂質9.9g/糖質3.7g/食物繊維1.3g/食塩相当量0.6g
🔴🔸🟡 モロヘイヤとオクラの梅和え 🟢🔹🟣
〈材料〉
モロヘイヤ 50g
オクラ 50g
梅干し 3g
めんつゆ 18g
かつお節 1パック
①モロヘイヤとオクラを洗い、2分ほど塩ゆでする。
②モロヘイヤは1㎝幅で切り、オクラは小口切りする。
③梅干しの種をとり包丁で叩く。
めんつゆとかつお節、②と③を和えて完成。
〈栄養価〉
エネルギー35kcal /たんぱく質2.7g/脂質0.3g/糖質2.6g/食物繊維5.5g/食塩相当量0.7g
🔴🔸🟡 夏野菜のヨーグルト和え 🟢🔹🟣
〈材料〉
トマト 140g(小1個・器として使用)
トマト 10g(くり抜いた中身)
黄パプリカ 10g
きゅうり 10g
ヨーグルト15g (A)
ポン酢 2g (A)
しそ 2g(2枚) (A)
オリーブオイル 2g
黒こしょう 0.1g
~下準備~
トマトは上の部分をカットし、中身をくり抜き冷蔵庫で冷やす。
①しそは縦半分に切って横に千切りし、ジッパーの袋に(A)を入れてよく混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、パプリカを入れ1分ゆでる。きゅうりを加え、ひと煮たちしたらざるにあげて粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をとる。
③②を温かいうちに①に漬けて軽くもみ、ざく切りのトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。
④冷やしたトマトの器に盛り付け、オリーブオイルと黒こしょうをふり完成。