- RECIPE -
2023.09.04 健康レシピ
今回は、間食レシピの第2弾です。
*栄養価は1人前
<材料(6人前)>
(A)オートミール 60g
(A)砂糖 3g
(A)塩 3g
(A)ベーキングパウダー 1g
無塩バター 7.5g
牛乳 30g (大さじ2)
<作り方>
① ポリ袋にAを入れよく混ぜる。
② ①にバターを加え、全体をよくすり混ぜる。
③ ②に牛乳を加え、よく混ぜてひとまとめにし、20分程置いておく。
④ ③ を10x 20cmくらいに伸ばす。(2~3mm厚さ)
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、④を広げ、5mm幅に切る。
⑥170°のオープンで12分程焼き、完成。
<栄養価>
エネルギー49kcal/たんぱく質1.4g/脂質1.6g/糖質7.1g/食物繊維0.9g/食塩相当量0.5g
<POINT>
バターを減らし粉チーズを加えたり、青のりを加えるなどいろいろアレンジが楽しめます。焦げやすいので焼き過ぎに注意!
<材料(6人前)>
梅干し 12g (大1個)
粉寒天 3g (小さじ1)
水 330ml
ダイエット甘味料(液体) 25g
ゆで小豆(無糖) 12g (60粒程度)
<作り方>
①梅干は種を取り除き、細かく刻んでおく。
② 粉寒天に水を加え、中火で溶かしながら1~2分沸騰させる。
③②に①の梅干しを加え、火を止めてダイエット甘味料を加える。
④30cm角程のラップを湯のみに敷き、そこへ③を注いであずきを散らし、口を輪ゴムで止めて茶巾絞りにする。
⑤氷水に入れ冷やし固めて、完成。
<栄養価>
エネルギー4kcal/たんぱく質0.2g/脂質0.0g/糖質0.5g/食物繊維0.6g/食塩相当量0.1g
<POINT>
使用するダイエット甘味料によって甘さが異なるので、使用量は調整してください。
粉寒天は必ず沸騰後、1~2分煮てください。
<材料(2人前)>
牛乳 60g
人工甘味料(粉末) 1.5g
片栗粉 10g
フルーツミックス缶(果肉) 30g
<作り方>
① 鍋で人工甘味料(粉)と片栗粉を混ぜ合わせる。
②①に牛乳と1cmに切ったフルーツ缶の果肉を加え、まんべんなく混ぜる。
③中火にし、しっかりとまとまるまで絶えず混ぜ続ける。
④しっかりとまとまったら、弱火に変え、つやが出るまで混ぜ続ける。
⑤型に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、完成。
<栄養価>
エネルギー46kcal/たんぱく質1.0g/脂質1.1g/糖質8.4g/食物繊維0.1g/食塩相当量0.0g
<POINT>
糖質が気になる方は、缶詰ではなく、生のフルーツを使うと抑えることができます。