- RECIPE -
2023.09.11 健康レシピ
今回は、間食レシピの第3弾です(❁´◡`❁)
*栄養価は1人前
<材料(2人前)>
高野豆腐 17g
牛乳 40g
ダイエット甘味料(液体) 20g
抹茶パウダー 6g
<作り方>
① 高野豆腐を水に漬けて戻し、水気をよく切る。
②牛乳、ダイエット甘味料を半量ずつ分けてボウルに入れよく混ぜる。
③1つのボウルには抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。
④高野豆腐を薄く切り、②の液体によく浸す。
⑤200℃のオーブンで15分焼き完成。
<栄養価>
エネルギー4kcal/たんぱく質0.2g/脂質0.0g/糖質0.4g/食物繊維0.7g/食塩相当量0.4g
<POINT>
焼きたてがおいしいので、ぜひ焼きたてを召し上がりください。
しけってしまった場合は電子レンジで600Wで2-3分加熱してください。
<材料(4人前)>
(A)粉寒天 2g
(A)水 80g
0kcal飲料(サイダー) 150g
0kcal飲料(グレープ) 150g
<作り方>
①鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。
②火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮る。
③半量ずつに分ける。
④半分に0kcal飲料(サイダー)を1/4入れ混ぜ、その後少しづつ入れる。
⑤半分に0kcal飲料(グレープ)を1/4入れ混ぜ、その後少しづつ入れる。
⑥器にラップをのせ、④又は⑤を流し、茶巾にし、輪ゴムで止める。
⑦各4個ずつ作り、冷凍庫で凍らす。
⑧ラップを取り、器にのせる。
<栄養価>
エネルギー1kcal/たんぱく質0.0g/脂質0.0g/糖質0.0g/食物繊維0.4g/食塩相当量0.0g
<POINT>
寒天液と0kcal飲料を一気に入れると温度差で寒天が固まってしまう(滑らかに混ざらない)ので寒天液を少し入れ、温度を下げてから入れましょう。
<材料(5人前)>
玉こんにゃく 100g
(A)しょうゆ 10g
(A)ダイエット甘味料 5g
(A)片栗粉 4g
(A)水 5g
<作り方>
①玉コンニャク10個は茹でる。
②フライパンで少し焦げ目がつくくらいまで、乾煎りする。
③Aを加え、弱火弱火にし、絡める。
④串に2個ずつさして、完成。
<栄養価>
エネルギー7kcal/たんぱく質0.3g/脂質0.0g/糖質0.9g/食物繊維0.9g/食塩相当量0.6g
<POINT>
たれは耐熱容器に入れ、600wのレンジに40秒かけてもいいです。