てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2024.03.12  健康レシピ

第2弾~間食レシピ①~

間食は栄養補給や気分転換、生活に潤いを与えてくれるなどの役割があります。しかし食べ過ぎると肥満の原因にもなるため、量や回数を減らしたり、カロリー、糖質の少ないものを選ぶなどの工夫をすることが大切です。

今回は、前回好評だった80キロカロリー未満の間食レシピの第2弾の紹介です!

ぜひご参考ください。


🌼🔸🌼マシュマロクッキー🌼🔸🌼

<材料>(2人分)

マシュマロ 18g

チーズ 6g

アーモンド 6g

<作り方>

①マシュマロを半分に切る。

②天板にオーブンシートを敷きマシュマロを並べる。

③チーズ、アーモンドを上に並べる。

④オーブンで焼く。(180℃で3分 130℃で10分)

<栄養価>(1人分)

エネルギー57kcal/たんぱく質1.4g/脂質2.4g/糖質7.5g/食物繊維0.3g/食塩相当量0.1g


🍮🔸🍮レンジで簡単豆乳プリン🍮🔸🍮

<材料>(4人分)

A 無調整豆乳 200mL 

A 卵(2個) 100g

A ダイエット甘味料  7g

黒ゴマきな粉  4g

ガムシロップ  12g

<作り方>

① Aをボールに入れてよく混ぜる。

②①を濾す。

③型に入れ、1個ずつ電子レンジで加熱する。

 (500Wで30秒→20秒。その後様子見て加熱時間追加する。)

④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、シロップと黒ゴマきなこをかけて完成。

<栄養価>(1人分)

エネルギー71kcal/たんぱく質4.9g/脂質3.5g/糖質4.9g/食物繊維0.3g/食塩相当量0.1g


🌿🔹🌿ねぎせんべい🌿🔹🌿

<材料>(1人分)

A ねぎ 40g

A 干小エビ 10g

A 小麦粉 10g

水 10mL

(七味唐辛子) お好みで

<作り方>

①ねぎは小口切りにする。

②ポリ袋にAを入れ混ぜる。

③水を加える。

④③をスプーンでオーブンシートを敷いた天板に落とし薄く押し付ける。

⑤オーブンで焼く。(180℃ 8~10分)

<栄養価>(1人分)

エネルギー70kcal/たんぱく質5.2g/脂質0.3g/糖質11.0g/食物繊維1.3g/食塩相当量0.4g

<ひとことメモ>

フライパンで焼く場合は両面焼き、テフロン加工以外のフライパンを使用する場合は油を薄く引くとひっくり返しやすいです。七味唐辛子振って焼いても良いです。

 


🥚🔹🐣おから蒸しパン🐣🔹🥚

<材料>(4人分)

おからパウダー 25 g
豆乳(無調整) 100 mL
卵(1個) 50 g
ダイエット甘味料(粉末) 15 g
ベーキングパウダー 3 g
バニラオイル 3~4 滴

<作り方>

① 卵、豆乳、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
② ①におからパウダー、ダイエット甘味料、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
③ 耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4分加熱して完成。

<栄養価>(1人分)

エネルギー51kcal/たんぱく質3.5g/脂質2.4g/糖質2.4g/食物繊維2.8g/食塩相当量0.2g