てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2024.03.29  健康レシピ

第2弾~間食レシピ②~

。間食レシピの第2弾です。


🏵️🔹🌿こんにゃく安倍川🌿🔹🏵️

🌿

<材料>(1人分)

さしみこんにゃく 40g

A きな粉 3g

A 黒砂糖(粉)1g

<作り方>

①器にさしみこんにゃくを入れ、Aをかける。

<栄養価>(1人分)

エネルギー19kcal/たんぱく質1.1g/脂質0.7g/糖質1.4g/食物繊維1.4g/食塩相当量0g


🍓🔸🍓フルーツ牛乳羹🍓🔸🍓

<材料>(6人分)

粉寒天 2g

水 100mL

牛乳 200mL

ダイエット甘味料(粉末) 8g

バニラエッセンス 数滴

果物(いちご) 60g

<作り方>

①鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れ5分程おいておく。

②いちごはへたを取って1/4に切り、水で濡らした流し缶に並べる 。

③①の鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め1分程煮て、寒天を煮溶かす。

④牛乳を温め③に混ぜ、ダイエット甘味料とバニラエッセンスを加える。

⑤④の粗熱を取り、②の流し缶に流して冷蔵庫で冷やし固める。

⑥4等分に切り分ける。

<栄養価>(1人分)

エネルギー36kcal/たんぱく質1.6g/脂質1.8g/糖質3.3g/食物繊維0.6g/食塩相当量0.1g


🌷🔸🌷オートミールブラウニー🌷🔸🌷

<材料>(6人分)

A ホットケーキミックス粉 60g

A オートミール 20g

A 純ココアパウダー 12g

A ダイエット甘味料 6g

B 豆乳 50mL

B 卵  50g

B サラダ油 2g

くるみ 5g

<作り方>

① Aをボールに入れ混ぜる。

②①にBを入れて、混ぜる。

③くるみを荒く砕く。

④②を型に入れ、アーモンドをちりばめ予熱した170℃のオーブンで15~20分加熱する。

⑤容器から取り出し、粗熱を取って完成。

<栄養価>(1人分)

エネルギー80kcal/たんぱく質3.0g/脂質3.0g/糖質11.0g/食物繊維1.0g/食塩相当量0g


🐣🔸🍮蒸しプリン🍮🔸🐣

<材料>(6人分)

A 粉寒天 1g

A 水 100mL

牛乳 200mL

卵 50g

黒みつ 6g

<作り方>

①Aを火にかけ煮溶かす。

②牛乳は電子レンジで温める。(600W 1分)

③Aに牛乳の半分を加え混ぜる。

④卵と残りの牛乳を加える。

⑤③と④を混ぜ、耐熱容器に入れラップをかける。

⑥蒸し器で10分蒸す。

⑦粗熱が取れたら、冷蔵庫でラップをかけたまま冷やし、黒みつをかける。

<栄養価>(1人分)

エネルギー36kcal/たんぱく質2.0g/脂質1.9g/糖質3.1g/食物繊維0.1g/食塩相当量0.1g