- RECIPE -
2024.03.29 健康レシピ
。間食レシピの第2弾です。
🌿
<材料>(1人分)
さしみこんにゃく 40g
A きな粉 3g
A 黒砂糖(粉)1g
<作り方>
①器にさしみこんにゃくを入れ、Aをかける。
<栄養価>(1人分)
エネルギー19kcal/たんぱく質1.1g/脂質0.7g/糖質1.4g/食物繊維1.4g/食塩相当量0g
<材料>(6人分)
粉寒天 2g
水 100mL
牛乳 200mL
ダイエット甘味料(粉末) 8g
バニラエッセンス 数滴
果物(いちご) 60g
<作り方>
①鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れ5分程おいておく。
②いちごはへたを取って1/4に切り、水で濡らした流し缶に並べる 。
③①の鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め1分程煮て、寒天を煮溶かす。
④牛乳を温め③に混ぜ、ダイエット甘味料とバニラエッセンスを加える。
⑤④の粗熱を取り、②の流し缶に流して冷蔵庫で冷やし固める。
⑥4等分に切り分ける。
<栄養価>(1人分)
エネルギー36kcal/たんぱく質1.6g/脂質1.8g/糖質3.3g/食物繊維0.6g/食塩相当量0.1g
<材料>(6人分)
A ホットケーキミックス粉 60g
A オートミール 20g
A 純ココアパウダー 12g
A ダイエット甘味料 6g
B 豆乳 50mL
B 卵 50g
B サラダ油 2g
くるみ 5g
<作り方>
① Aをボールに入れ混ぜる。
②①にBを入れて、混ぜる。
③くるみを荒く砕く。
④②を型に入れ、アーモンドをちりばめ予熱した170℃のオーブンで15~20分加熱する。
⑤容器から取り出し、粗熱を取って完成。
<栄養価>(1人分)
エネルギー80kcal/たんぱく質3.0g/脂質3.0g/糖質11.0g/食物繊維1.0g/食塩相当量0g
<材料>(6人分)
A 粉寒天 1g
A 水 100mL
牛乳 200mL
卵 50g
黒みつ 6g
<作り方>
①Aを火にかけ煮溶かす。
②牛乳は電子レンジで温める。(600W 1分)
③Aに牛乳の半分を加え混ぜる。
④卵と残りの牛乳を加える。
⑤③と④を混ぜ、耐熱容器に入れラップをかける。
⑥蒸し器で10分蒸す。
⑦粗熱が取れたら、冷蔵庫でラップをかけたまま冷やし、黒みつをかける。
<栄養価>(1人分)
エネルギー36kcal/たんぱく質2.0g/脂質1.9g/糖質3.1g/食物繊維0.1g/食塩相当量0.1g