てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2024.06.26  健康レシピ

もやしのレシピ

もやしは通年価格が安定しており、手に入りやすい食材です。

また、食物繊維やミネラル、豆もやしではたんぱく質など、栄養もしっかり含まれてます。

今回はもやしのレシピを紹介します。もやしメインで、簡単にできるものを考えました。ぜひご参考ください。


🌿🔹🌿もやしのチヂミ🌿🔹🌿

 

 

<材料>(2人分)

もやし  200g
片栗粉  36g
薄力粉  18g
チーズ  30g

鶏がら  2g
砂糖  2g
卵  50g
ごま油  12g

A:しょうゆ(減塩)  10g
A:酢  10g
A:ごま油  3g
A:いりごま  少々

<作り方>

①  ボウルにもやし、片栗粉、薄力粉、鶏がら、砂糖、卵を入れ混ぜる。
② 粉っぽくなくなったらチーズも入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油をひき、温まったら②を入れ弱火で3-4分加熱する。
④ 焼け目がついたらひっくり返し、3-4分加熱する。
⑤ 焼けたらお皿に盛り、Aを混ぜてたれを作り完成。

<栄養価>(1人分)

エネルギー261kcal/たんぱく質7.9g/脂質12.9g/糖質26.8g/食物繊維1.5g/食塩相当量1.0g


🐣🔸🐣もやしのカルボナーラ🐣🔸🐣

<材料>(1人分)

もやし  100 g

たまねぎ うす切り  20 g
ベーコン 7㎜角  10 g
A:卵黄  15 g
A:粉チーズ  8 g
A:鶏がらスープ素  1 g
A:黒こしょう  少々

<作り方>

①  もやしは50℃の湯に30~1分つけ、シャキッとさせる。
②  耐熱容器にベーコンを入れ600Wのレンジに30秒かける。
③  たまねぎを加え、さらにレンジに2分かける。
④  もやしを加え、レンジに90秒かける。
⑤  粗熱が取れたら、Aを混ぜ、器に盛ったら黒こしょうをふる。

<栄養価>(1人分)

エネルギー148kcal/たんぱく質7.8g/脂質10.4g/糖質5.1g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.5g


🍃🔹🍃もやしのシャキシャキ炒め🍃🔹🍃

<材料>(1人分)

もやし  100g
人参  10g
ニラ  10g
ハム  10g
塩  0.3g
鶏ガラスープの素  1g
こしょう  少々
サラダ油  6g

<作り方>

①  もやしはひげ根を取り、洗って水気を切っておく。
②  人参、ハムはせん切りにし、ニラは3㎝長さに切る。
③ ①、②を耐熱容器に入れ、塩、鶏がらスープの素、こしょう、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、ラップをして、電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。

<栄養価>(1人分)

エネルギー97kcal/たんぱく質3.1g/脂質7.3g/糖質3.8g/食物繊維1.9g/食塩相当量1.0g

※ 電子レンジで調理することで、野菜がシャキシャキに仕上がり、油の使用量も少なくて済みます。もやしにニラやきのこ類を合わせれば、包丁いらずの調理も可能です!


🌱🔸🌱もやしのカレー甘酢和え🌱🔸🌱

<材料>(1人分)

もやし  100g
鶏ささみ  60g
塩  0.3g
酒  5g
A:酢  15g
A:ダイエット甘味料(パルスイート)  2g
A:塩  0.3g
A:カレー粉  小さじ1/10

<作り方>

①  もやしはひげ根を取って洗い、熱湯で1~2分さっとゆでる。。
②  鶏ささみは筋をとり、塩、酒を振りかけて電子レンジ600 Wで1分酒蒸しにし、細く裂いた後、蒸し汁に浸けておく。
③ ①、②をAの甘酢で和える。

<栄養価>(1人分)

エネルギー82kcal/たんぱく質13.0g/脂質0.4g/糖質4.1g/食物繊維1.3g/食塩相当量0.8g

※ カレー粉の量は好みで加減してください。
ささみの代わりに、ハムやカニかまぼこなども利用できます。


🍃🔸🍃もやしの塩昆布和え🍃🔸🍃

<材料>(1人分)

もやし  100 g
油揚げ  10 g
塩昆布  5 g
ごま油  2 g

<作り方>

①  もやしを茹でて、冷めたら水気を絞る。
②  油揚げは茹でて油抜きをし、冷めたら水気を絞る。
③  ①と②を合わせて、塩昆布とごま油を入れて混ぜ合わせる。

<栄養価>(1人分)

エネルギー69kcal/たんぱく質3.8g/脂質4.2g/糖質3.2g/食物繊維2.0g/食塩相当量0.9g


☘️🔸☘️もやしのラペ風☘️🔸☘️

<材料>(1人分)

豆もやし  100 g
食塩  1.5 g

(A)穀物酢  15 g
(A)オリーブオイル  14 g
(A)粒マスタード  5 g
(A)はちみつ  1.5 g

<作り方>

①  豆もやしをポリ袋に入れて3分半電子レンジで加熱する。
②  ①に塩をまぶし、10-15分おいて、よく絞る。
③  まぶした塩を取るために軽く水で洗い、水気を取り、冷ます。
④  Aを合わせて、豆もやしと和える。

<栄養価>(1人分)

エネルギー174kcal/たんぱく質3.3g/脂質15.8g/糖質3.6g/食物繊維2.3g/食塩相当量0.9g