てんま糖尿病・甲状腺内科

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- RECIPE -

2024.10.25  健康レシピ

秋のきのこレシピ

秋の味覚であるきのこには、カルシウムを吸収し、骨の形成に役立つビタミンDや、腸内環境を整え、食後の血糖値を抑える食物繊維などの栄養素が含まれています。

またきのこは低エネルギーであり、価格も通年安定しており手に取りやすい食材です。

今回はきのこメインのレシピを紹介します。きのこと野菜を合わせて100g以上とれるレシピを考えたので、ぜひ参考にしてください。


🍄‍🟫🔹🌿しめじとシーチキンのみぞれ和え🌿🔹🍄‍🟫

<材料>(1人分)

ぶなしめじ  60 g
大根おろし  50 g
ツナ(鰹)  20 g
しそ(2枚)  1 g
ポン酢しょうゆ  7 g

<作り方>

① しめじは根元を切り落としばらして鍋で茹で、水気を切り、冷ます。
② 大根はおろして、水気をしっかり切る。
③ しそをみじん切りにする。
④ 全ての材料を和えて、器に盛る。

<栄養価>(1人分)

エネルギー67kcal/たんぱく質5.5g/脂質2.4g/糖質3.0g/食物繊維5.3g/塩分0.6g


🍄‍🟫🔸🌱えのきのパスタ風🌱🔸🍄‍🟫

<材料>(1人分)

えのき  100g
明太子  15g
みつば  5g
しゅうゆ  4g
バター  5g

<作り方>

① えのきは石づきを切り、ほぐす。
② 耐熱ボウルに入れ、600Wで2分半、電子レンジで加熱する。
③ ほぐした明太子、三つ葉の茎をボウルに入れ混ぜ、そのあとしょうゆ、バターを入れ味をつける。
④ 皿に盛り、上に三つ葉を載せて完成。

<栄養価>(1人分)

エネルギー84kcal/たんぱく質3.7g/脂質4.1g/糖質6.1g/食物繊維3.9g/塩分1.2g


🍄‍🟫🔹🍃牛肉ときのこのバター醤油炒め🍃🔹🍄‍🟫

<材料>(1人分)

牛もも赤身(輸入牛)  70 g

※牛肉は薄切り肉や焼肉用などお好きなもので。
まいたけ  50 g
エリンギ  50 g
グリーンアスパラ  50 g
パプリカ  30 g

バター  5 g
しょうゆ  8 g
黒コショウ  少々

<作り方>

①  まいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
②  グリーンアスパラはすじなどを取り除き、斜めに切る。
③  パプリカは種をとり、太めのせん切り。
④  フライパンにバターを溶かし牛肉を火が通るまで炒め、その他の食材を入れてしょうゆと黒コショウで味付けをする。

<栄養価>(1人分)

エネルギー169kcal/たんぱく質15.6g/脂質6.8g/糖質9.2g/食物繊維4.8g/塩分1.2g


🍄‍🟫🔸🍂きのこカレー🍂🔸🍄‍🟫

<材料>(1人分)

(A)しめじ  (ほぐす ) 30 g
(A)エリンギ  (薄切り)  20 g
(A)まいたけ  (ほぐす)  20 g
(A)鶏むね肉  (一口大)  50 g
(A)おろし生姜  1 g
(A)おろしニンニク  1 g
(A)油  2 g
(A)たまねぎ  薄切り  50 g

(B)カットトマト缶  100 g
(B)カレーパウダー  4 g
(B)塩  0.5 g
(B)ケチャップ  2 g
(B)クミン  0.1 g
水 50 mL

<作り方>

①  切ったたまねぎは電子レンジ600W 3分かける。
②  フライパンに(A)とたまねぎを入れ火にかけ、1分炒める。
③  水を加え5分煮る。
④  (B)を加え、5分煮る。

<栄養価>(1人分)

エネルギー156kcal/たんぱく質11.4g/脂質5.4g/糖質12.7g/食物繊維5.6g/塩分0.7g