てんま糖尿病・甲状腺内科

お知らせ お知らせ

お知らせ

- NEWS -

2022.09.12  健診・ワクチン

インフルエンザワクチン接種について

2022年10月1日よりインフルエンザワクチン接種を開始します

対象:当院に定期通院中の方    年齢:中学生以上    費用:4,000円 (下記対象の補助券の利用ができます)

補助券;「岡崎市・幸田町接種券」※他の市町村の接種券は使用できません。

      健康保険組合連合会愛知連合会インフルエンザワクチン「接種補助券」

※納入可能なワクチン数には限りがあります。

※ワクチンの在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。

※多くの方にワクチン接種できるよう、1人1回のワクチン接種とさせていただきます。

※通院日ではない日にワクチン接種希望がある方は必ず事前に電話で予約を取ってください(接種用時間で対応させていただきます)。

 

◎当院へ通院中ではない方(診察券をお持ちでない):ワクチン接種のみ希望の方の受付は行っておりません。

すべての方のご希望にお応えできないことを、何卒ご了承ください。

2022.09.12  ニュース

10月8日(土曜日)は臨時休診です。

10月8日(土曜日)はスタッフ研修の為、臨時休診とさせていただきます。

ご理解いただきますようお願いいたします。

2022.08.27  健康レシピ

院内掲示の更新・レシピ掲載のご案内

今回のテーマは『オートミール』

多くのメディアでも取り上げられ、当院でも診察や栄養指導の際にご紹介させていただくことがある注目の食材です。

飽食の時代となり、栄養の偏りや体重管理、糖尿病や脂質異常症など各疾患で食事管理にお困りの方にもおすすめです。手軽に美味しく試してみませんか?

当院管理栄養士監修のレシピもございます。お気軽にお声がけください。

【院内掲示ポスター】↑↑

詳しい説明を掲載しています。ぜひご来院の際にご覧ください。

 オートミールレシピ第1弾

1品で栄養バランスのよいレシピ(野菜類は100g以上使用)を順次ご紹介します。自宅にある材料を使ってアレンジ調理もよいですね。

※材料はすべて1人前

🔴🔸🟡 チヂミ 🟢🔹🟣 

オートミール       50 g
鶏がらスープ素      2 g
水            150 g
豚もも肉(一口大)    40 g
卵            25 g
にら(3㎝長さ)      40 g
玉ねぎ(薄切り)       40 g
パプリカ(せん切り )  30 g
ごま油            2 g

【作り方】

① 耐熱容器にオートミール・鶏がらスープ素・水を入れ、ラップをせず電子レンジ600W  1分加熱する。
② 卵を加え混ぜ、豚肉と野菜も加える。
③ フライパンにごま油を敷いて②を流し、両面焼く。

【栄養価】

エネルギー330kcal/たんぱく質16.9g/脂質10.8g/糖質39.7g/食物繊維6.9g/食塩相当量1.1g

 

 

🔴🔸🟡 お好み焼き 🟢🔹🟣

オートミール       40g
かつお粉末だし      2g
水            100ml
卵            50g
キャベツ(千切り)      100g
油            2g

【作り方】

① 耐熱容器にオートミール・かつお粉末だし・水を入れて混ぜ 、ラップをかけずに電子レンジ600W  1分加熱する。
② 卵・キャベツを加え、混ぜる。
③ フライパンに油を敷いて②を流し、両面焼く。

【栄養価】

エネルギー254kcal/たんぱく質12.0g/脂質8.7g/糖質30.8g/食物繊維5.6g/食塩相当量1.0g

 

 

🔴🔸🟡 お茶漬け 🟢🔹🟣

オートミール       35 g
水            70 g
きゃべつ(みじん切り)  80 g
にんじん(みじん切り)  15 g
水            150 g
お茶漬けの素       5 g
卵            50 g
ねぎ(小口切り)         5 g

【作り方】

① 耐熱容器にオートミールと水70gを入れ、ラップをかけず電子レンジ600W  1分加熱してほぐす。
② 耐熱容器に野菜と水150gを入れ、ラップをかけて電子レンジ600W  3分加熱する。
③ ①の中に②を入れ、お茶漬けの素を加える。
④ 真ん中に卵を押しこめ、ラップをかけて電子レンジ600W  1分加熱する。
⑤ ねぎを散らす。

【栄養価】

エネルギー229kcal/たんぱく質11.7g/脂質6.7g/糖質29.3g/食物繊維5.4g/食塩相当量1.9g

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出

 

 

2022.08.09  健康レシピ

『健康レシピ』掲載開始します

  ◊♦◊ 残暑お見舞い申し上げます ◊♦◊

暦の上では秋とはいえ厳しい暑さが続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

ご来院いただいた際に、出入口横の院内掲示板をご覧になられたことはございますか?

今夏より、管理栄養士による情報提供として院内掲示を開始しました。

現在は『脱水予防について』です。

まだまだ残暑厳しく健康に過ごすためにも、再度ご自身の食生活を振り返るよい機会となりましたら幸いです。

今後は年4回更新を予定しております。次回は『オートミールについて』です。

また、当院管理栄養士監修のレシピも順次ホームページへ掲載予定です、お楽しみに!

【院内掲示風景】↓↓

2022.07.24  ニュース

お盆期間の診察日

8月11日 (祝) 休診日

8月12日 (金) ~ 8月13日(土) 通常通り診療しています。 ※土曜日は午前中のみの診療です

8月14日 (日) ~ 8月16日 (火) 休診日

8月17日(水)~通常通り診療しています。

年別アーカイブ

カテゴリ