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2024.01.04 ニュース
1月5日(金曜日)から通常通り診療を行います。
2023.12.23 健康レシピ
減塩おせちレシピ、第2弾です。
〈材料〉2人分
里芋 50g
ダイエット甘味料 2g
(A)抹茶 0.5g
(A)微温湯 10mL
黒豆 2粒
(B)ターメリック 微量
(B)微温湯 10mL
クコの実(飾り用)*水でふやかす
〈材料〉
① 里芋は皮をむいてレンジで加熱し、やわらかくしてつぶす。甘味料を加えて混ぜ、2つに分ける。
② A、Bはそれぞれ微温湯で溶き、①に加えて混ぜる。
③ ラップで茶きん絞りにし、抹茶には黒豆、ターメリックにはクコの実を飾り付ける。
〈栄養価〉2人分
エネルギー32kcal/たんぱく質0.9g/脂質0.2g/糖質5.8g/食物繊維1.3g/食塩相当量0g
〈材料〉5人分
こんにゃく 200g
砂糖 8g
しょうゆ 10g
ラー油 1g
〈作り方〉
① こんにゃくは手綱に切り、茹でる。
② フライパンにこんにゃくを入れ、から炒りする。
③ 砂糖、しょうゆの順に加え絡める。
④ 最後にラー油を加える。
〈栄養価〉5人分
エネルギー58kcal/たんぱく質0.8g/脂質1.0g/糖質9.5g/食物繊維4.4g/食塩相当量1.5g
馬の手綱を意味し、それに操る人が心を引き締め、己を厳しく律し、戦いに備える心を養うという意味と、手綱こんにゃくの結び目のように、縁を結ぶ=良縁成就の縁議も担いでいます。
〈材料〉8人分
かぶら 240g
人参 80g
きゅうり 80g
スルメ 16g
減塩塩昆布 16g
柚子搾り汁 15mL
柚子皮 適量
たかの爪(輪切り) 0.5g
〈作り方〉
① かぶらは皮を厚めにむいて薄切りにし、人参ときゅうりはマッチ棒くらいの細切り、スルメは極細切りにする。 ”
② 柚子は皮を削いでせん切りにし、汁を搾っておく。
③ ポリ袋に①、②と塩昆布、たかの爪を入れ、よく揉んでしばらくおいておく。
〈栄養価〉8人分
エネルギー143kcal/たんぱく質8.6g/脂質0.5g/糖質23.0g/食物繊維7.9g/食塩相当量2.5g
スルメと昆布のうま味、柚子の香りと酸味、たかの爪の辛味で、減塩でもおいしく食べられます。
〈材料〉4人分
豚ロース赤身肉しゃぶしゃぶ用 150 g
小麦粉 2 g
ごぼう 150 g
酢 10 g
砂糖 8 g
しょうゆ 12 g
だし汁 200 mL
片栗粉 1 g
三つ葉 5 g
〈作り方〉
① 豚肉は広げ、茶こしで小麦粉を片面に振る。
② ごぼうは土を落とし、洗う。
③ 酢を入れて、ごぼうを下茹でし、湯を捨て、だし汁(150mL)で煮、冷ます。
④ ①の豚肉に③のごぼうを芯に巻く。
⑤ 鍋に④を入れ、だし汁(50mL)を加え、蒸し焼きする。
⑥ 砂糖、しょうゆ、片栗粉を加えとろみが出てくるまで煮る。
⑦ 斜めに切り、茹でた三つ葉で縛り、門松に見立てる。
〈栄養価〉4人分
エネルギー338kcal/たんぱく質3.5g/脂質6.3g/糖質35.8g/食物繊維8.7g/食塩相当量1.9g
ごぼうの見た目から細く長く幸せが続きますようにと願いがあります。
〈材料〉4人分
里芋 150g
れんこん 150g
にんじん 100g
たけのこ(水煮) 80g
こんにゃく 150g
干し椎茸 4g
さやえんどう 15g
水 300mL
鰹節 10g
戻し汁 100mL
(A)ダイエット甘味料(液体) 9g
(A)減塩しょうゆ 20g
(A)みりん 18g
減塩しょうゆ 10g
〈作り方〉
① 干し椎茸を水につけて戻す。(戻し汁は残しておく) 鍋に水を入れ、沸騰させて火を切り鰹節を入れ2~3分おいて、出汁をとり布巾でこす。鰹出汁と戻し汁を合わせる。
② 材料を切る。( 里芋→六方むき こんにゃく→手綱にする たけのこ→短冊切りにんじん→花形 れんこん→輪切り 干し椎茸→半分に切る)
③ 鍋に(A)と②を入れ、煮汁が無くなるまで火をかけ、残りのしょうゆをあとがけし、混ぜる。
〈栄養価〉4人分
エネルギー311kcal/たんぱく質8.8g/脂質0.4g/糖質62.9g/食物繊維16.3g/食塩相当量2.8g
2023.12.21 ニュース
12月28日(木曜日)から1月4日(木曜日)まで休診とさせていただきます。
2023.12.20 健康レシピ
健康を考える上で気を付けたいのが、お正月の過ごし方。
おせち料理によるエネルギーや塩分の摂り過ぎには注意が必要です。
今回は、減塩おせちのレシピを紹介します。減塩のポイントとして、減塩調味料を使う、香辛料や香味野菜で風味を出す、などがあります。
簡単にできますので、ぜひご参考ください。
※栄養価は1人前
〈材料〉4人分
大根 120g
人参 30g
塩 0.5g
酢 15g
砂糖 15g
柚子 1個
柚子果汁 10g
〈作り方〉
① 大根、人参を薄く切り、せん切りにする。
② 切った大根、人参、塩を袋に入れて、10分おき水抜きする。
③ ゆずの上1/3を切り、中身を切り抜く。
④ 酢、砂糖、くり抜いた柚子を絞った柚子果汁を混ぜ合わせる。
⑤ ②と④を混ぜ合わせ、柚子窯に盛り付けて完成。
〈栄養価〉4人分
エネルギー94kcal/たんぱく質0.7g/脂質0g/糖質21.4g/食物繊維2.6g/食塩相当量0.5g
〈材料〉2人分
たつくり 10g
酒 3g
ピーナッツ(薄皮付き) 10g
(A)オリーブオイル 4g
(A)ダイエット甘味料 1g
練りごま 3g
〈作り方〉
① ピーナッツは薄皮ごとすり鉢で適度につぶし、Aを加える。
② たつくりはパチンと折れるくらいまでから炒りし、酒をふる。
③ ①に②を加え、練りごまであえる。
〈栄養価〉2人分
エネルギー149kcal/たんぱく質8.5g/脂質11.0g/糖質2.9g/食物繊維1.5g/食塩相当量0.2g
〈材料〉8人分
粉寒天 4g
だし汁 500mL
(A)ラカント(なければ砂糖) 10g
(A)酒 10g
(A)減塩うすくちしょうゆ 18g
(A)塩 1g
卵 2個
しょうが汁 10g
〈作り方〉
① 鍋にだし汁と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから1分くらい煮る。
② ①にAを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を細く流し入れて火を止め、しょうが汁を入れる。
③ 粗熱をとり、水で濡らした流し缶に②を流し、冷やし固めて適宜
切り分ける。
〈栄養価〉8人分
エネルギー212kcal/たんぱく質12.4g/脂質9.3g/糖質16.2g/食物繊維3.2g/食塩相当量3.9g
〈材料〉2人分
ぶり 60g
(A)だし 5g
(A)しょうゆ 3g
(A)みりん 3g
(A)酒 5g
(A)バルサミコ酢 5g
(A)ダイエット甘味料 1g
さんしょう 少々
〈作り方〉
① フライパンでぶりを両面焼く。
② Aを加え、たれをしっかりからませる。
③ さんしょうをふる。
〈栄養価〉2人分
エネルギー152kcal/たんぱく質11.4g/脂質7.9g/糖質7.4g/食物繊維0g/食塩相当量0.6g
2023.12.03 ニュース
12月7日(木)は診察しています。
12月8日(金)はスタッフ研修の為、臨時休診とさせていただきます。
ご注意いただきますようお願いいたします。