てんま糖尿病・甲状腺内科

お知らせ お知らせ

お知らせ

- NEWS -

2023.07.26  健康レシピ

院内掲示更新のお知らせ・夏の野菜のレシピ①

🌻院内掲示更新のお知らせ🌻


今回のテーマ『食品栄養成分表示について

今回の夏のトピックは、カロリー0、糖質0などの、食品栄養成分表示についてです。

0キロカロリー飲料はなぜ甘いのか、人工甘味料はたくさん飲んでも問題ないのか、などの疑問にお答えしております。

ぜひ院内掲示をご覧いただき、ご参考いただければと思います。

 

🥗夏の野菜のレシピ 第1弾🥗


夏野菜は水分、カリウムを多く含んでいるものが多く、汗をかき失った水分、カリウムを補い、身体にこもった熱をクールダウンさせてくれる働きがあります。

今が旬の夏野菜を積極的に摂り、暑い夏を乗り切りましょう!

 

※すべて1人前

🔴🔸🟡 トマトのナムル 🟢🔹🟣

〈材料〉

ミニトマト 100g

カイワレ大根 4g

ごま油 3g

いりごま 1g

おろしにんにく 0.5g

食塩 0.2g

①ミニトマトを半分に切る。

②カイワレ大根を1.5㎝幅に切る。

③調味料を全て混ぜる。

④ミニトマト、カイワレ大根と調味料をすべて合わせ、和える。

〈栄養価〉

エネルギー64kcal/たんぱく質1.1g/脂質3.6g/糖質6.0g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.2g

 

🔴🔸🟡 夏野菜の漬物サラダ 🟢🔹🟣

〈材料〉

きゅうり 50g

なす 30g

みょうが 8g

ミニトマト 15g

食塩 0.8g

ごま油 1.5g

①きゅうり、なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、みょうがは縦に4つ割にする。

②①をポリ袋に入れて塩を振り、よく揉んでしばらく置いてから水気を絞る。

③皿に盛り付け、4等分にしたミニトマトを飾り、ごま油をかける。

エネルギー31kcal/たんぱく質0.7g/脂質1.5g/糖質2.8g/食物繊維1.6g/食塩相当量0.8g

2023.07.17  ニュース

お盆期間の診療日

8月11日 (祝) 休診日

8月12日 (土) 通常通り診療しています。

8月13日 (日) ~ 8月15日 (火) 休診日

8月16日(水)~通常通り診療しています。

2023.07.12  セミナー・集団指導

栄養ワンダー開催のお知らせ

日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」として、全国の管理栄養士・栄養士とともに、日本中のみなさまの「栄養をたのしむ」生活を応援しています。

てんま糖尿病・甲状腺内科でも「栄養ワンダー市民講座」を開催します。

糖尿病って何?おやつの食べ方・選び方について、皆さまの健康管理に役立てて頂こうと医師・管理栄養士がお話します。通院して見える方、見えない方も気楽にご参加頂けます。また管理栄養士のミニミニ栄養相談のコーナーもあります。

ぜひ気軽にご参加ください♪

🟢 🔸 🟣 🔹 🔴 🔸 🟡 🔸 🔴

日時:8/24(木)10:00~11:30

場所:てんま糖尿病・甲状腺内科 待合室

定員:先着30名 費用:無料

お問い合わせ先:(0564)77-5873

🟢 🔸 🟣 🔹 🔴 🔸 🟡 🔸 🔴

2023.07.07  採用情報

臨床検査技師さん(常勤・パート)を募集しています。

臨床検査技師さん(常勤・パート)を募集しています。

応募資格・条件:臨床検査技師資格

業務内容:臨床検査技師業務

※選考に関しては履歴書及び職務経歴書の提出をお願いしております。お手数ですが、下記までお送りくださいますようお願いいたします。

〒444-0902 愛知県岡崎市舳越町字宮前18-2

株式会社ウィルウェル てんま糖尿病・甲状腺内科採用担当 渡邉宛(尚、ご不明な点がございましたら ☎090-3443-1939までお問い合わせください)

2023.04.19  ニュース

6月から木曜日は休診となります

2023年6月1日より木曜日は休診となります。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただきますようお願いいたします。

 

年別アーカイブ

カテゴリ